该联盟展示了电池价值链的新型合作方式,保护资源、减少碳排放并创造价值。

Solvay-Renault-Veolia

布鲁塞尔和巴黎,2021年3月18日

今天,顶尖车企雷诺集团、资源优化管理领域的全球领导者威立雅集团和领先的科学公司索尔维宣布展开合作,通过闭环回收在欧洲实现电动车电池金属的循环经济。

雷诺集团以其在循环经济和电动车电池生命周期领域的先驱地位和经验,加强了威立雅和索尔维在2020年9月结成的联盟。三方高度互补的合作伙伴关系,还将受益于索尔维在化学提炼电池金属方面的专业知识,以及威立雅在通过湿法冶金手段拆解和回收锂电池方面的10年经验。

介于全球使用中的电动车数量将由2020年的1,000万辆攀升至2030年的超过1亿辆*,确保稳定地供应以负责任方式生产出的电池材料是一项战略挑战。

在这方面,此联盟的三个合作伙伴将致力于为钴、镍和锂等具有战略重要性的电池用金属建立可靠且可持续的供应来源。三方将利用各自在价值链不同环节上的专长——从报废电动车的电池收集到拆解、再到金属提炼和提纯,并通过强化现有的机械和湿法冶金电池回收工艺,来实现这一目标。通过索尔维和威立雅的联合创新技术,过去回收后只适用于冶金应用的战略金属,将被进一步提炼至更高纯度,以满足制造新电池的要求,并通过这个闭环操作降低未来电动车电池的环境足迹。

三家合作伙伴已经在试验阶段积极开展合作,包括在法国建立一个前工业化展示工厂,该工厂将具备提取和提纯报废电动车电池金属的能力。

雷诺集团采取全局化的方式来对待电池生命周期:通过修复原生电池,延长其在汽车上的使用寿命;开发其二次生命用于储能,并建立电池收集和循环系统。今天,通过与威立雅和索尔维联手,我们自豪地加强了对电池回收的承诺。我们致力于实施创新低碳电池回收解决方案,在电动交通不断增长的当下,为确保战略性电池材料的可持续供应铺平道路。我们将共同利用自身在欧洲整个电动车价值链上的强大影响力,在电池材料市场上占据具有竞争力的位置,并创造高于我们核心业务的价值。

雷诺集团首席执行官Luca de Meo

威立雅首席执行官Antoine Frérot表示:“考虑到世界环境问题的严重性,生态转型已迫在眉睫。随着雷诺集团加入威立雅和索尔维的联盟,我们将向着保护自然资源的闭环解决方案共同迈进。这也展示了通过合作,企业可以创造并将全新解决方案付诸实施,达到既改善环境又振兴经济的目的。”

索尔维集团首席执行官Ilham Kadri表示:“这一联盟堪称价值链合作的典范,它将实现电池金属的循环经济。我们很高兴看到雷诺集团的加入,并视其为实现闭环循环的战略合作伙伴,期待他们带来可供回收的材料,并将提纯的金属重新应用于电池生产。该项目也是我们践行‘索尔维同一个地球’可持续发展计划的绝佳注脚,我们的目标是到2030年将通过循环经济产生的销售额提升一倍以上。”

关于雷诺集团

雷诺集团是重塑交通的先驱。凭借与日产和三菱汽车的联盟,以及其在电气化方面的独特专长,雷诺集团利用其5个品牌:雷诺(Renault)、达西亚(Dacia)、拉达(Lada)、Alpine和Mobilize的互补性,为客户提供创新和可持续的交通解决方案。集团在130多个国家建有分支机构,目前拥有超过18万名员工,2020年共售出295万辆汽车。随时准备迎接来自道路和市场的挑战,集团目前致力于实现高瞻远瞩、创造价值的转型,专注于开发新技术和新服务,打造一系列更具竞争力、更均衡、更电气化的新车型。为了应对环境挑战,雷诺集团的目标是到2050年在欧洲实现碳中和。

关于威立雅

威立雅集团是全球资源优化管理领域的标杆企业,拥有员工近17万8千名。集团设计并实施水、废弃物及能源管理领域的解决方案,支持城镇和企业的可持续发展。通过三大互补的业务领域,威立雅帮助获得资源,保护资源并补充资源。2019年,威立雅集团为9,800万居民提供饮用水,为6,700万居民提供废水处理服务,生产能源近4,500万兆瓦时,回收再利用废弃物5,000万吨。威立雅环境(巴黎泛欧交易所:VIE)2019年合并收入达271.89亿欧元(299亿美元)。