上海,2020年10月30日

随着连云港虹洋热电厂烟气治理项目的启动,索尔维享有专利的SOLVAir®干法三氧化硫治理技术首次在中国燃煤电厂落地,为中国煤电行业引入烟气深度净化新手段。

索尔维的技术合作方张家港艾尔环保工程有限公司日前与连云港虹洋热电有限公司签署了《连云港虹洋热电有限公司4×440t/h锅炉烟气深度治理技术研究项目合作协议书》。该项目将采用索尔维倍半碳酸钠干法脱硫脱酸技术,治理虹洋热电厂烟气中的三氧化硫,改善传统氨法脱硫设备脱除三氧化硫效率低下的问题,从而极大地减轻电厂的有色烟羽排放,有效控制污染,改善周边地区的空气质量。

“看到中国燃煤电厂首次采用索尔维SOLVAir®技术进行烟气的深度治理,我们十分欣喜。索尔维一贯致力于以先进科技为客户提供高附加值服务,并通过可持续性解决方案创造更美好的生活。相信凭借索尔维在烟气治理领域的专业经验以及与合作伙伴的共同努力,我们能助力中国煤电行业向更环保也更高效的模式转变。让天更蓝,水更绿,索尔维也出一份力,”索尔维纯碱及衍生物全球事业部副总裁Mike WOOD先生在连云港表示。

“我们很高兴与索尔维合作,将国际领先的烟气深度治理技术推广到中国市场。希望通过干法三氧化硫治理技术的普及,帮助更多燃煤电厂客户优化生产流程,提高能量转换效率,通过进一步提升环保水平承担更多企业社会责任,”艾尔环保总经理刘丽艳说。

一直以来,三氧化硫是造成燃煤电厂蓝色烟羽问题的元凶,也是烟气治理的痛点。据测算,中国燃煤电厂烟气中的三氧化硫浓度可达100-150mg/m3。采用索尔维SOLVAir®技术进行干法治理后,三氧化硫浓度可降至10mg/m3,从而达到消除蓝色烟羽的目的。

索尔维SOLVAir®工业废气净化系列解决方案在各工业领域有广泛应用,在美国煤电行业已有近25年的应用历史,获得美国环保局EPA的官方推荐,是全球公认的治理三氧化硫最有效的方案之一。它能有效弥补目前中国燃煤电厂烟气处理系统中的普遍短板,在治理废气的同时帮助电厂降低省煤器出口烟气温度,提高发电效率。

烟气深度治理能减少三氧化硫对电厂系统的腐蚀,大大提高生产安全性和运营效率,降低整体设备维修和养护成本。同时,索尔维SOLVAir®技术还具有一次性投资低、安装迅速、操作简便、后期运行和维护成本低等特点,能在不影响既有生产的前提下帮助电厂完成系统升级。

如欲了解SOLVAir®更多信息,敬请联系索尔维中国区负责人:汪焱
yan-erica.wang@solvay.com